My Recent Playlist: 20 Rekomendasi Lagu Menenangkan Hati

Setiap orang pasti pernah ngerasain momen ini: Mendengarkan lagu, mendalami alunan lagunya hingga tanpa sadar tenggelam ke dalamnya dan mengantarkan jiwanya ke tempat yang lebih menenangkan, nggak peduli apa liriknya tapi masalah berat yang lagi dipikiran nyatanya kerap ikut lenyap bersama dentingannya.


Akhir-akhir ini gue sedang merasakan itu. Dulu sebelum pandemi, aktivitas dengerin lagu dan eksplorasi lagu baru untuk gue rasanya hanya sebatas diperjalanan, di kantor ketika kerja, atau ketika menunggu sesuatu. Sekarang gue jadi sering diam di kamar, hanya menatap langit langit dan mendengarkan lagu-lagu menenangkan yang rasanya mengantarkan gue tidur di antara dedaunan. Rasanya hangat juga menenangkan.


Lagu-lagu dengan alunan tenang dan lirik penuh makna yang bikin pengen ngunci pintu kamar supaya nggak diganggu. Untuk kamu yang mungkin lagi cari pilihan lagu-lagu seperti ini juga, gue mau kasih beberapa rekomendasi lagunya:

1. Coffee Breath by Sofia Mills

Petikan ukulele dan lirik yang berisi sentimen positif dan negatif dalam satu bait mencoba mengkekspresikan perjalanan campur aduk sebuah hubungan sejak awal hingga akhir. Dimulai dengan perasaan bahagia dan manis lalu berakhir dengan pahit dan kekecewaan.

"and I watched you break like grass, you shatter. said it's my mistake, I make things harder. So I tried my best, to shout my mouth"

2. keepyousafe by Yahya

Lagu yang dirilis tahun 2019 oleh @yahyafadhilah. Waktu dengerin berasa tengah menyusuri jalanan-jalanan Tokyo di musim dingin. Petikan gitar di awal lagu seperti mengantarkan kita ke suasana jalan kecil yang dikelilingi orang-orang yang tengah menjalani aktivitas mereka.

"I won't tell you the truth about love, it's so difficult for me, I don't want you to get hurt"

3. Love Me Like That by Sam Kim

Lagu yang pertama kali gue denger dari Drama Nervetheless (Netflix, 2021), lagunya membuat yang dengerin ingin memejamkan mata dan membayangkan sedang menari sendiri diterangi lampu jalanan.

"Keep my heart from building walls so high, you can't get thorugh"

4. Butterfly by J.UNA

Masih dari Drama Nevertheless, lagu dengan lirik Korea satu ini justru bikin kita pengen lari dari kejaran kupu-kupu.

"why are you messing up my heart? you opened my tightly closed door and then you left me"

5. we fell in love in october by Girl in Red

Girl in Red emang nggak pernah gagal bikin yang dengerin berasa lagi dikelilingi daun-daun musim gugur. Gue dengerinnya berasa lagi di London pertengahan Bulan September sambil nunggu bus tujuan Art Gallery dateng.

"Looking at the stars, admiring from afar"

6. Reckless by Madison Beer

Reckless punya lirik yang menyayat hati dari situasi ketika tahu diselingkuhi. Iringan musiknya membawa gue ke latar waktu Bridgerton dimana suasana hujan membasahi kota malam hari.

"Each day goes by and each night, I cry"

7. To my Youth by BOL4

Walaupun lagu BOL4 ditulis dalam Bahasa Korea tapi rasanya perasaan yang diinginkan sampai tepat di hati. Baca lirik lagu ini dalam bahasa inggris rasanya menyayat hati sekali namun musiknya sangat menenangkan dengan dentingan piano manis.

"The whole world seemed so dark and I cried every night. Will I feel better if I just disappeared?"

8. Here's Your Perfect by Jamie Miller

Salah satu lagu yang heboh di tiktok and worth to be replayed multiple times. Waktu dengerin kaya lagi dengerin temen cowok kita yang curhat tentang hubungannya sampai nangis dan kita cuma bisa ngangguk ngangguk aja dengerin.

"I'm the first to say that I'm not perfect and you're the first to say you want the best thing"

9. Nobody by Mitski

My current favorite song! You just need to listen and it will takes your mind away. Dengerin lagu ini berasa kaya dibalikin lagi ke jaman kecintaan dengerin lagu vibes White Shoes and Couple Company.

"And I don't want your pity, I just want somebody near me"

10. Dandelions by Ruth B.

Dandelions mengajak kita ke taman ilalang luas sembari ngeliat pasangan kita berlari di depan kita sementara kita diam melihatnya berlari, tersenyum seraya bersyukur memilikinya.

"and I've heard of a love that comes once in a lifetime, and I'm pretty sure that you are that love of mine"

11. By My Side by Rendy Pandugo

Lewat By My Side, Rendy Pandugo berhasil menulis surat cinta yang menarik kita ke dalam sebuah apartemen dengan lampu redup, melihat diri kita dan pasangan kita duduk di tengah ruang sembari pasangan kita main gitar mencoba mengisi kekosongan malam.

"And I can't imagine go through the dark with no one to hold"

12. Hello You by Iqbaal Ramadhan

Lirik lagu Hello You sebenernya nggak lebih kaya gombalan anak SMA yang sedang mengagumi orang dari jauh - sebagaimana diambil dari film berkonsep sama (Teman Tapi Menikah, 2018). Tapi alunan gitarnya berhasil menculik kita dan membawanya ke suasana Bandung sambil ngintip kaka kelas yang dulu kita kagumi waktu SMA.

"Playing in the rain and wait the rainbow to come and we''ll dance"

13. Tokyo by RM

Walaupun judul lagunya Tokyo, dii mixtape solo kali ini vibesnya RM malah kayak ngajakin kita ke Seoul berjalan di antara keramaian melewati stasiun sambil refleksi diri.

"I see Pinocchio wearing a poncho, that's me sometime ago"

14. Sendiri by Dengarkan Dia

Lagunya Ucha sama Dito ini kayaknya satu-satunya yang punya vibes happy, tapi dentingan musiknya unik dan manis sekali, bikin kita senyum.

"Kutahu ini belum pasti, ku masih ingin sendiri. Tapi entah mengapa kaulah yang selalu di hati"

15. Berlari Tanpa Kaki by GAC ft. The Overtunes

GAC dan The Overtunes menghadirkan lagu yang bener-bener bisa membawa kita ke suasana pantai dimana kita lagi refleksi diri, mencoba memaafkan diri sendiri atas kesalahan fatal yang baru kita perbuat - padahal mah kita lagi rebahan di kamar aja. Selain itu, tiap denger ini kayaknya meyakinkan kita bahwa nggak ada yang salah untuk keluar dari keramaian sejenak.

"Maafkan aku tak pernah mendengar, maafkan aku tak pernah melihatmu pergi, ku ingin kau di sini"

16. Runaway by AURORA

Dengerin Runaway rasanya jadi punya perasaan dalam dan bikin kita ingin berdialog sama diri sendiri, menyadari seberapa luasnya universe ini. Tarikan liriknya tinggi yang kadang memaksa kita menarik nafas dalam dan mencoba menaruh beban sementara ke dasar paling bawah

"and I was runnin' far away, would I run off the world someday?"

17. Best Part by Daniel Caesar, H.E.R

Lagu lama Daniel Caesar & H.E.R ini sepertinya surat cinta terbaik yang bikin kita makin sayang sama pasangan kita especially perasaan ketika tahu bahwa perasaan sayang kita berbalik.

"You're the coffee that I need in the morning, you're my sunshine in the rain when it's pouring"

18. cardigan by Taylor Swift

Lagu ballad TayTay yang ini malah rasanya melayangkan kita ke halaman belakang rumah bergaya Amerika modern, membawa kita ke usia 9-10an dan bermain lari-larian sama tetangga masa kecil kita yang tanpa sadar udah ngambil hati kita.

"and when I felt like I was an old cardigan under someone's bed, you put me on and said I was your favorite"

19. Heather by Conan Gray

Heather berhasil membuat gue berasa di sebuah kafe di Kota Paris bersama dengan sahabat yang sebenernya udah lama gue suka banget tapi sayang sahabat gue ini nggak pernah nganggep gue lebih dari temen.

"But I watch you eyes as she walks by, what a sight for sore eyes, brighter than the blue sky"

20. 00:00 (Zero O'Clock) by BTS

Lagu yang satu ini nggak henti-hentinya bikin menitikkan air mata untuk menenangkan hati bahwa hari esok bakal baik baik saja. Seperti lagu penenang untuk hari yang lelah. Membawa kita tertidur di kasur dan mencoba berdamai dengan hari yang buruk.

"Will something be different? I don't think so but this day will over when the minute and second hands overlap"



Salam Hombimba,


Graisa

xoxo



LET THE POSTS COME TO YOU